Das Keltern
Unsere Kellermeister wachen über mehr als 140 Fässer mit ganz unterschiedlichen, im Herbst vergorenen Apfelweinen. Viele Nuancen, eine Fülle faszinierender Aromen - Rohdiamanten allesamt. Erst durch den Verschnitt werden Sie zu dem, was unsere Kunden von uns erwarten; kernige, volle, urige Schoppen. Typisch Possmann eben.
Maische und Most
Nachdem die Äpfel bei uns angeliefert wurden, unterziehen wir sie einer gründlichen Qualitätskontrolle. Hierbei werden alle Äpfel überprüft und ungeeignete aussortiert. Danach geht es direkt in die Mühle, in der unsere Äpfel zerstückelt werden. Die nun aus kleinen Apfelstückchen bestehende Maische kommt dann in unsere Pressen.
Jede der modernen, vollkontinuierlich arbeitenden Bandpressen kann in der Stunde zehn Tonnen Äpfel zu Saft verarbeiten, sodass in 24 Stunden über 600 Tonnen gesunde, reife Äpfel verarbeitet werden. Durch die besonders schonende Pressung gewinnen wir einen gehaltvollen, sehr aromatischen Saft.
Gärung
In den Tanks beginnt der Most zu gären. Innerhalb von etwa zwei Wochen wandelt die Reinzuchthefe den in den Äpfeln enthaltenen Fruchtzucker in Alkohol um. Während der unterschiedlichen Phasen der Gärung begleiten unsere Keltermeister den Apfelwein aufmerksam, denn hier entsteht die Qualität des bald fertigen Apfelweins.
Lagerung
Der frisch gepresste Apfelmost wird in unsere Tanks gepumpt. In unseren Kellern haben wir große Lagerkapazitäten, in denen die in der Erntezeit gepressten Apfelsäfte und -weine für den Jahresbedarf aufbewahrt werden. Durch die Lagerung nach der Gärung entwickeln unsere Apfelweine die besondere Reife, die wir für den Genuss unserer Kunden erreichen wollen.