Die Ernte

Beste Kelteräpfel

Je nach Wetter und Sonneneinstrahlung beginnt die Apfelernte im September oder Oktober. Äpfel, die für das Keltern geeignet sind, nennen wir Kelteräpfel.

Die Merkmale eines guten Kelterapfels sind seine Baumreife und gesunde Beschaffenheit, eine harmonische Mischung von Zucker, Aroma und Säure bei festem Fruchtfleisch.

Das Schütteln

Es dauert etwa 8 Wochen, bis alle Äpfel aus dem Frankfurter Raum, dem Taunus, der Wetterau, dem Maintal, dem Vogelsberg und dem Odenwald frisch geschüttelt sind. Angefaulte und pilzbefallene Äpfel werden, soweit möglich, durch das Schütteln aussortiert

Die Kelterkampagne

Wenn aus der gesamten Region Trecker, Privatfahrzeuge und LKW auf den Possmann-Hof rollen, ist die sogenannte Kelterkampagne in vollem Gange. Jeden Herbst bringen zirka 600 Lastwagen jeweils um die 25 bis 30 Tonnen Kelteräpfel in unsere Kelterei, wo sie zu bestem Apfelsaft verarbeitet werden. Spätestens nach drei Arbeitstagen beginnt der Pressvorgang.

Im Prozess des Kelterns vermischen wir die sich gut ergänzende Sorten verschiedener Anbaugebiete, und verschneiden daraus den fertigen Äpfelwein.
Für unseren limitierten Streuobstsaft trennen wir bereits bei Anlieferung die Äpfel aus den Regionen Main-Spessart, Odenwald, Wetterau und dem Taunus in verschiedene Auffangsilos um später den Saft mit Regionalbezug zu produzieren.

Süsser Apfelmost

Frischen Süssen, oder auch frischen Apfelmost können Sie bei uns vor allem auf dem Kelterfest direkt aus der Presse bekommen und ganz frisch genießen. Natürlich wird unser "Süsser" auch in handliche Kanister und in 1,0 Liter Flaschen abgefüllt.
Denke Sie immer daran, wird der frische Süsse geöffnet, sollte er innerhalb 3 Tagen aufgebraucht sein.

Apfelannahmestellen

Die Kelterei Possmann besitzt über ganz Hessen und die Grenzen Hessens hinaus, diverse Apfelsammelstellen. Somit sind potentielle Anlieferer nicht dazu gezwungen einen langen Weg bis nach Frankfurt auf sich zu nehmen.
Die von den Sammelstellen zusammengetragenen Äpfel werden dann mit großen LKW zu uns auf den Hof gekarrt und frisch verarbeitet.

 

 

 


Auf den Bildern im rechten Bereich der Seite sehen Sie wie Mitarbeiter der Kelterei Possmann zur Apfelernte im September auf einer Streuobstwiese arbeiten.
Darunter zeigen wir die Apfelannahme der Kelterei Possmann mitGroß- und Kleinanlieferern.

 

Apfelernte

 

 

Apfelannahme